О ЛАБОРАТОРИИ

     Лаборатория «Медико-физических исследований» является структурным подразделением института в рамках отдела экспериментальных и клинических исследований МОНИКИ. По нашим данным наша лаборатория является первой и единственной пока в Российской Федерации медико-физической лабораторией, созданной внутри крупного научного медицинского института для специализации в области медицинской физики, не связанной с ионизирующими излучениями. Лаборатория организована в январе 2009г. приказом директора института № 563 от 27.10.2008 на основании решения Ученого Совета института №8 от 20.10.2008 в целях развития в институте фундаментальных научных исследований на стыке разных областей медицины, физики и биологии, расширения межведомственного взаимодействия МОНИКИ с ведущими научными институтами системы РАН (в то время и РАМН), институтами развития, высшими учебными заведениями и другими предприятиями и организациями, занимающимися разработкой новых медицинских технологий, новых наукоемких методов, приборов и устройств для медицины.

     Лаборатория «Медико-физических исследований» состоит из двух научных групп во главе с заведующим лабораторией и группы лаборантов. Возглавляет лабораторию заслуженный деятель науки Московской области, д.т.н.
Рогаткин Дмитрий Алексеевич. Руководят группами научных сотрудников старший научный сотрудник, к.м.н. Глазков Алексей Андреевич и старший научный сотрудник, специалист по медицинской технике, к.т.н. Лапитан Денис Григорьевич. В профильных группах по направлениям исследований работают: научный сотрудник, медицинский физик, к.ф.-м.н. Тарасов Андрей Петрович, старший научный сотрудник, врач, к.м.н. Глазкова Полина Александровна, научный сотрудник, медицинский физик, к.ф.-м.н. Разницына Ирина Андреевна, младший научный сотрудник, зоолог Ивлиева Александра Леонидовна, младший научный сотрудник, медицинский биофизик Штыфлюк Мария Евгеньевна, младший научный сотрудник, врач-эндокринолог Красулина Ксения Александровна. Помогают им в их ежедневной работе старший лаборант-физиолог Селиванова Дарья Сергеевна, старший лаборант (фельдшер-лаборант) Серенко Фаина Федоровна, старший лаборант Крыгина Ксения Сергеевна, а также студенты-лаборанты Капустин Лев Сергеевич и Долгов Никита Сергеевич.

     До 2022г. в состав лаборатории входил виварий МОНИКИ (клиника экспериментальных животных), и научную работу лаборатории по направлению экспериментальных исследований с животными, а также научную группу по безопасности наночастиц и нанотехнологий, возглавляла опытный специалист, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории
Петрицкая Елена Николаевна. Непосредственный уход за животными в лаборатории ежедневно обеспечивали совместно с ветеринарным врачом Коваль Натальей Олеговной лаборанты (санитары) и старшие лаборанты вивария: Борщинский Виктор Адольфович, Евтеева Татьяна Михайловна, Рудакова Алла Андреевна и Шульгин Олег Викторович. Руководила работой санитаров (лаборантов) вивария старшая медицинская сестра Сорокина Людмила Васильевна. Часть из них продолжают работу в виварии и сегодня, но уже как в независимом от лаборатории, самостоятельном структурном подразделении отдела экспериментальных и клинических исследований МОНИКИ.

     Профилирующим направлением научных исследований лаборатории являются методы и приборы неинвазивной медицинской спектрофотометрии (НМС), теоретические основы НМС, расчетные задачи распространения и рассеяния света в биологических тканях и средах, основы метрологии методов и приборов НМС, методики их применения в различных областях медицины. Научная школа и научные достижения МОНИКИ по этому направлению хорошо известны специалистам в России и за рубежом. Подтверждением сказанному является постоянная поддержка этих исследований на протяжении всей истории лаборатории грантами Российского Фонда Фундаментальных Исследований (4 выигранных гранта РФФИ по теме НМС), грантами Президента Российской Федерации (2 гранта), грантами Российского научного фонда (РНФ, 2 гранта), грантами Фонда содействия инновациям (6 грантов), грантами Правительства Московской области (3 гранта), госконтрактами Минобрнауки №02.512.11.2307 и №16.512.11.2003 в рамках ФЦП, международным грантом No.251531, проект "MediLase" по программе европейского сотрудничества FP-7, а также заказами (хоздоговорами) российских и зарубежных предприятий реального сектора экономики. Ряд приборов НМС, созданных при участии лаборатории, выведен на рынок медицинской техники и имеют регистрационное удостоверение (РУ) Росздравнадзора (диагностические комплексы "ЛАКК-М", "ЛАКК-ОП", оптический тканевый оксиметр "Спектротест" и др.).

     По другим направлениям в лаборатории ведутся фундаментальные научные исследования в области медицинской робототехники. Изучается вопрос создания автономных мобильных сервисных медицинских роботов, не уступающих по своему функционалу человеку и животным. Обоснованы теоретические предпосылки построения интеллектуальных робототехнических систем с элементами самосознания. Также лаборатория имеет тесные контакты и ведет совместные научные исследования с научно-клиническими подразделениями института - отделением дерматологии, сосудистой хирургии, эндокринологии, ЛОР-клиникой и др. Изучается возможность и целесообразность применения диагностических методов НМС в этих подразделениях для решения различных клинико-диагностических задач. За время существования лаборатории совместно с разными научно-клиническими подразделениями института выполнено порядка 100 различных НИР и фрагментов НИР. Обосновано применение методов НМС для оценки риска развития синдрома диабетической стопы в эндокринологии, для прогноза индивидуальной чувствительности опухоли к лучевой и химиолучевой терапии в радиологии, для оценки областей локальной гипоксии и воспаления в хирургии и дерматологии, для выбора места формирования кожного лоскута на питающей ножке при пластике дефекта от хирургического вмешательства при стенозах гортани, для прогноза развития келоидных рубцов в челюстно-лицевой хирургии, для диагностики микроциркуляторных нарушений при вибрационной болезни и для выявления противопоказаний к работе с вибрацией в процессе профосмотров. Получено порядка 30 патентов на способы диагностики и лечения.

Для более подробной информации о лаборатории - перейдите по ссылкам соответствующих пунктов выпадающего меню:
- Структура
- Взаимодействие с отделениями
- История
- Фотогалерея