НЕЙРОФИЗИКА И НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Научное направление по нейрофизике и нейрофизиологии находится еще в начальной стадии зарождения в лаборатории. Предпосылками создания этого направления являются последние успехи в изучении топографии нейронных связей и нейротрансмиссии в живых организмах, что позволяет всерьез говорить о возможности постановки системных задач нейробиолгии, или, точнее, уже нейробиофизики, по изучению биофизических механизмов высшей нервной деятельности и мыслительной работы мозга человека и животных. А в приложении к задачам медицины, соответственно, это касается биофизических и нейрофизиологических механизмов нарушений нормальной работы и причин возникновения заболеваний мозга человека и животных. Сегодня, фактически, нет сколько-нибудь эффективной нейрофизиологической теории мыслительной работы мозга человека и ее нарушений. Поэтому исследования в направлении поиска путей создания такой теории есть актуальная и перспективная задача фундаментальной науки. Эта задача также сегодня входит в поле зрения лаборатории медико-физических исследований с учетом необходимости и крайней актуальности решения задач раннего выявления и эффективного лечения таких заболеваний мозга человека и животных, как рассеянный склероз, опухоли головного мозга, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.
Основные направления научной работы:
1) Нейроонкология: исследование и разработка новых эффективных методов хирургического и радиохирургического лечения опухолей головного мозга различного генеза (совместно с отделением нейрохирургии МОНИКИ). Разработка лазерных методов диагностики опухолей головного мозга.
2) Неврология: изучение механизмов развития аутоиммунного процесса при рассеянном склерозе. Разработка методов и аппаратуры для трансиммунизации, включающей в себя УФ-облучение клеток крови больных рассеянным склерозом, инкубацию клеток крови и последующую ретрансфузию (совместно с отделениями неврологии и хирургической гемокоррекции и детоксикации МОНИКИ).
3) Нейроофтальмология: исследование механизмов нарушения зрительного восприятия образов при амблиопии (совместно с отделением офтальмологии МОНИКИ).
4) Неврология: разработка методов ранней диагностики риска развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона (совместно с МФТИ и отделением неврологии МОНИКИ) на основе компьютерных методов функциональной оптометрии.
Основные методы исследования:
1) Интраоперационная оценка распространенности опухолевого процесса в головном мозге методом лазерной флюоресцентной спектроскопии с фотосенсибилизаторами.
2) Изучение влияния трансиммунизированных клеток крови (моноцитов) на течение аутоиммунного процесса в результате экстракорпоральной фотохимиотерапии рассеянного склероза.
3) Измерение зрительно-когнитивных функций и реакций человека при амблиопии, болезнях Альцгеймера и Паркинсона методами функциональной оптометрии.
4) Спектрофотометрический анализ клеток.
5) Математическое моделирование процессов в нервных тканях.