ЛАЗЕРЫ В МЕДИЦИНЕ:

     В качестве введения: "Лазерная медицина" - термин, наделавший много шума.

     Наша страна, по сути, является родиной лазеров. Но она одной из первых увидела еще и перспективу их применения в медицине и одной из первых инициировала широкий спектр научных исследований в этом направлении. Благодаря России лазеры в медицину стали внедряться практически с момента их рождения, породив целое новое направление в медицине с условным названием «Лазерная медицина». Ряд государственных, а затем и малых частных предприятий успешно освоил производство терапевтических и хирургических лазерных аппаратов, продавая их тысячами на внутреннем рынке и за рубежом. Хирургическое, а особенно терапевтическое применение лазеров практикуется сегодня в нашей стране настолько широко, что многие специалисты всерьез говорят о лидирующем положении в мире России в области лазерной медицины. Особенно в области низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛТ). Между тем, низкоинтенсивные лазерные технологии в медицине далеко не все бесспорны, и не ограничиваются только рамками проведения лечебных процедур. Поэтому здесь остается еще большое поле для научных исследований. Не менее перспективной областью их применения в медицине, например, может считаться так называемая неинвазивная (неразрушающая, in vivo, in situ) диагностика. 

     Основные направления исследований в лаборатории в области применения лазеров в медицине:     
     Для нас термин "лазерная медицина" в первую очередь означает именно лазерную медицинскую диагностику. Сохраняя преемственность и накопленный научный задел в области лазерных методов диагностики в медицине, биофотометрии, биомедицинской спектроскопии и т.п. (см. раздел "О лаборатории", подраздел "История") лаборатория сегодня продолжает исследования в области оптической неинвазивной диагностики. Ранее, в 2002-2008гг., нам удалось вычленить и сформулировать основной предмет исследования в биофотометрии, показать родственность задач биофотометрии обычным задачам клинической лабораторной спектрофотометрии с отличием лишь в прижизненном и неинвазивном характере измерений и предсказать появление многофункциональных диагностических систем, реализующих на едином оборудовании различные методы оптической неинвазивной диагностики. Начиная с 2003г., это научное направление получило у нас новое обобщающее название "Неинвазивная медицинская спектрофотометрия" (НМС), и сегодня исследования в нем проводятся по следующим основным разделам:

     Научно-инженерные основы моделирования, проектирования и создания аппаратного, программного и методического обеспечения для неинвазивной медицинской спектрофотометрии (НМС) в дополнение к выполненным ранее исследованиям и полученным ранее результатам развиваются сегодня нами в направлении разработки и создания, прежде всего, научно обоснованной системы метрологического обеспечения НМС. Как методов, так и приборов. Исследуются физические и медико-биологические источники случайных и систематических погрешностей в НМС (как инструментальных, так и методических). Разрабатываются имитационные оптические меры для калибровки, настройки и поверки приборов НМС. Оцениваются достигаемые уровни погрешностей для разных методов и приборов в лабораторных условиях и в условиях натурных применений приборов и методик НМС в различных клиниках института и различных областях медицины. На этой основе в 2013г. было показано, например, что в конструкции российских лазерных доплеровских приборов серии "ЛАКК" существуют системные ошибки, приводящие часто к искажению и неверной регистрации ритмов микроциркуляции.   

      Физико-технические аспекты влияния низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на функциональное состояние тканей и органов пациента при проведении любых процедур НМС, а также любых лечебно-профилактических процедур на основе низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛТ), фотодинамической терапии (ФДТ) и других лазерных методов также входит в круг наших интересов. Особое внимание в 2009-2012гг. уделялось изучению изменений при проведении процедур НИЛТ (острый эксперимент) параметров микроциркуляции крови и тканевого дыхания, как наиболее чувствительных к НИЛИ (по данным литературы) и наиболее надежно регистрируемых методами НМС (оптической тканевой оксиметрией, лазерной доплеровской флоуметрией и т.д.). Эти работы, фактически, непрерывно ведутся в МОНИКИ с начала 1990-х годов, однако до сегодняшнего дня достоверно зафиксировать сколько-нибудь очевидных изменений в системе микроциркуляции крови при процедурах НИЛТ нам так и не удалось...    

     Клинические методики применения и интерпретация результатов лазерной диагностики - наиболее интересный и профильный раздел наших исследований для такого многопрофильного медицинского научного центра как МОНИКИ. В институте представлены практически все разделы медицины (за исключением психиатрии, акушерства и гинекологии), и имеется возможность изучать эффективность и информативность лазерных диагностических методов для решения самых разнообразных прикладных задач практического здравоохранения (дифференциальная диагностика и выявление ранних форм заболеваний, мониторинг процесса лечения, функциональная диагностика и пр.). Среди всех этих задач для НМС сегодня выделяются две наиболее сложные и перспективные с точки зрения фундаментальной науки: интерпретация результатов флюоресцентной диагностики в широком спектральном диапазоне длин волн для идентификации накопления эндогенных флюорохромов в тканях (NADH, коллаген, липофусцин и т.п.) и изучение методами НМС особенностей реакции системы микроциркуляции крови на различные функциональные нагрузочные тесты и лечебные мероприятия (оперативное вмешательство,  процедуры физиотерапии, прием лекарственных препаратов и т.п.), что перекликается с предыдущим направлением исследований.    

     Разработка новых диагностических приборов для исследований.
     Одним из направлений научных исследований в лаборатории является разработка новых диагностических приборов и устройств для НМС по договорам о научно-техническом сотрудничестве с фирмами-производителями медицинского оборудования. В этих договорах лаборатория медико-физических исследований (МОНИКИ) выступает в роли медицинского соисполнителя разработки, который по ГОСТ Р 15.013-94 и определяет все основные медико-технические требования (МТТ) к прибору, основные его функциональные возможности, принцип действия, методики обработки и анализа результатов диагностики, методики применения в медицине и т.п. На этом поприще с участием лаборатории были разработаны, созданы и доведены до рынка медицинской техники такие российские диагностические приборы для НМС как: первый российский портативный неинвазивный оптический тканевой оксиметр "Спектротест" и многофункциональный лазерный неинвазивный диагностический комплекс (МЛНДК) "ЛАКК-М".