ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕХАНИЗМОВ ДЕЙСТВИЯ НИЛИ

      В серьезной медицинской литературе, особенно в развитых странах Европы, США, Японии, да и в отечественной научной периодике, биофизические механизмы действия и реальный клинический эффект от НИЛИ до сих пор являются предметом спора. На сегодняшний день можно уверенно говорить по крайней мере о существующих 4-5 механизмах НИЛТ: тепловом (нагрев тканей), фотодинамическом (активация синглетного кислорода), фотохимическом (прямая фотодеструкция органических молекул), эффекте плацебо и т.п. Однако полностью вопрос остается пока открытым. Лечебный эффект далеко не всегда воспроизводится и может быть гарантирован. Иногда в медицинских публикациях, особенно европейских, можно встретить сообщения об отсутствии лечебного эффекта после НИЛТ, а также сообщения о негативном воздействии НИЛИ на организм пациента. Одной из причин столь противоречивого отношения к НИЛТ, на наш взгляд, является недостаточное применение объективных методов непосредственной оценки воздействия НИЛИ во время сеанса НИЛТ как на локальном и системном уровне (система микроциркуляции крови, клеточный метаболизм т.д.), так и на организменном уровне (контроль основных параметров гомеостаза, суточных биоритмов и т.д.). Подавляющее большинство работ, доказывающих эффект НИЛТ, выполнено либо на клеточных структурах в "тепличных" условиях лаборатории, либо представляют собой данные клинического наблюдения врача по схеме: <<Было - Провели курс НИЛТ - Стало>>, мало что проясняющей в смысле механизмов действия НИЛИ, да и вообще имеющей мало научного смысла без больших групп наблюдений (от 100 испытуемых в каждой группе и более) и без методики двойного слепого контроля (в противном случае легко желаемое выдается за действительное), т.к. любой процесс естественного выздоровления (даже без оказания квалифицированной медицинской помощи) всегда ведет к нормализации всех параметров, не важно, применялось НИЛИ, или нет.  
 
     Исторически возникнув как продолжение традиционных методик светолечения в физиотерапии, НИЛТ на рубеже XX-XXI веков попыталась вобрать в себя и яркие признаки современности: терминологию квантовой физики (часто НИЛТ именуется квантовой терапией), понятийный аппарат радиационной биологии (понятие дозы облучения, суммарной дозы, лучевой нагрузки), модные веяния Восточной философии и Восточной медицинско-философской доктрины (лазерная акупунктура, лазерная коррекция по БАТ) и т.д. Однако, на наш взгляд, в НИЛТ все это происходит неумело, сумбурно, и только вносит путаницу в вопросы механизмов действия НИЛТ и методик ее практического применения. Чего стоят только одни споры по вопросам дозировок в НИЛТ! Рекомендуемые значения плотности мощности и энергетической экспозиции ("дозы") в разных руководствах по НИЛТ отличаются в сотни и более раз (соответственно от 0,5 до 200 мВт/см2  и от 0,1 до 120 Дж/см2)". Да и самой дозой называются в публикациях самые разные физико-технические параметры: от поверхностной плотности мощности (Вт/см2) до объемной плотности энергии (Дж/см3). Для справки: Дозой (в т.ч. поглощенной дозой излучения) в современной физике, технике, радиобиологии, медицине (за исключением фармакологии) и медицинской физике (если использовать это понятие грамотно) называется энергия любого вида излучения, приходящаяся на единицу массы облучаемого вещества (Дж/кг). Все остальные параметры, упоминаемые врачами в качестве сленга как "доза", имеют другие наименования, другую физическую размерность и другой физический смысл. А путаница в терминологии часто порождает и путаницу в вопросах механизмов действия НИЛИ. Если врач говорит о механизмах НИЛТ, реализующихся через усиление микроциркуляции, снятие болевого синдрома, нормализации гомеостаза и т.п., то он говорит о вторичных эффектах, ответной реакции организма на действие НИЛИ, но никак не о механизмах самого действия, вызывающего эти реакции. Физические механизмы действия (за исключением "механизма" плацебо) лежат глубже и скрыты в фотофизике и фотохимии процессов взаимодействия излучения и вещества. И только разработка специализированных диагностических приборов для контроля указанных эффектов, контроля реакций организма и дозиметрии в НИЛТ в конечном итоге и могут позволить определить и наличие самого факта эффекта, и механизмы его инициации, и наиболее оптимальные параметры для его достижения.
 
 
    Одной из таких попыток с начала 1990-х годов в МОНИКИ была идея создать приборы для объективного контроля динамики микроциркуляции крови в зоне облучения во время процедур НИЛТ. Опробовались технологии фотоплетизмографии, пульсокисметрии, оптической тканевой оксиметрии, лазерной доплеровской флоуметрии, оптической инфракрасной термометрии и т.д., а также их сочетанное применение. Год от года совершенствовались приборы, повышалась их чувствительность, открывались новые области их применения (функциональная диагностика, например), однако зарегистрировать объективно, достоверно и воспроизводимо с их помощью какую-либо динамику микроциркуляции крови при НИЛТ до сегодняшнего времени так и не удалось. В июне 2011г. на юбилейной конференции Государственного Научного Центра "Лазерной медицины", посвященной 25-летию ГНЦ, этот материал был доложен в виде устного доклада и вызвал достаточно острую дискуссию. После этого мы хотели опубликовать развернутую проблемную статью в российском журнале "Лазерная медицина", ориентированном на профильных медицинских специалистов, но встретили явное и ненаучное противодействие со стороны главного редактора журнала. Поэтому полная обзорная по нашим всем этим работам статья вышла только в 2015г. в 2-х частях и в другом журнале - журнале "Врач". С ней можно ознакомиться здесь (Часть 1, Часть 2). Другие наши публикации на эту тему есть в общем разделе "Публикации" сайта. 
 
                      << Назад